+7 (473) 300-32-12
Заказать обратный звонок Галерея
Главная / Полезное / Когда нужны микроудобрения, содержащие бор?

Когда нужны микроудобрения, содержащие бор?

Когда нужны микроудобрения, содержащие бор?

Бор – незаменимый микроэлемент в питании растений, оказывающий непосредственное воздействие на большинство физиологических процессов. Его нехватка приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому крайне важно обеспечить достаточное количество бора, особенно в критические фазы развития растений.

Признаки борного голодания

Многие культуры чувствительны к дефициту бора. В частности, к ним относятся бобовые, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, соя, гречиха, лен, рапс, клевер. Необходим бор винограду и плодовым деревьям (яблоне, груше, цитрусовым).

борное голодание

Нуждаются в этом микроэлементе и многие овощи: столовая свекла, морковь, томаты, огурцы, морковь, картофель, сельдерей, многие виды капусты. Одной из самых больших проблем является то, что дефицит проявляется не сразу, и о борном голодании на начальных стадиях могут не догадываться даже опытные агрономы. Только позже, когда нехватка достигнет критического уровня, начинают проявляться визуальные признаки. Они отличаются у различных видов растений. Например, у семечковых отмечается опробковение плодовых тканей, головки цветной капусты становятся стекловидными или чернеют, свекла начинает гнить изнутри (гниль сердечка), у яблок происходит отвердение мякоти, у картофеля появляется парша.

К общим признакам борного голодания относится замедление роста, отмирание верхушек побегов, хлороз листьев, деформация плодов. Все эти патологические процессы можно предупредить, если позаботиться о своевременном внесении борных микроудобрений, особенно в условиях, когда с большой вероятностью можно предположить развитие дефицита этого микроэлемента.

Когда возникает дефицит?

Среди факторов, влияющих на дефицит бора, важное место занимает состояние почвы и физиологическая потребность вида растения. Некоторые виды почв (известкованные, щелочные, песчаные) изначально бедны на этот микроэлемент. Ситуация усугубляется, если почва истощена предшествующей культурой, или недавно проводилось известкование. Органическое вещество и NPK удобрения, вносимые в большом количестве, также могут спровоцировать борное голодание.

Решение проблемы

Недостаток бора компенсируют внесением удобрений.  Внекорневой способ питания позволяет обеспечить сельскохозяйственные культуры недостающим элементом на все сто процентов.  Кроме корневой и внекорневой обработки, проводят также предпосевную обработку семян.

внесение удобренийЭффективность каждого из способов зависит от целого ряда факторов. Например, при плохой усвояемости даже достаточное количество микроэлемента в почве не сможет восполнить дефицит. 

Подкормка проводится несколько раз (как правило, выполняют две листовые обработки с промежутком в 2-3 недели). 

Также внекорневую обработку микроудобрениями, содержащими этот микроэлемент, рекомендуют использовать в качестве дополнительного питания при активном цветении и образовании основного урожая.

Преимущества Глицерола с бором

Глицерол марки Бор – современное микроудобрение последнего поколения, способное оперативно и эффективно компенсировать дефицит бора в растениях.

Среди основных преимуществ препарата:

·         Высокая доступность бора – растения быстро и легко усваивают этот микроэлемент через поверхность листьев.

·         Максимальная эффективность в отношении профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком микроэлемента.

·         Отсутствие фитотоксичного действия.

·         Удобство в использовании, благодаря жидкой форме препарата.

·         Возможность применять как для опрыскивания, так и для капельного полива.

Глицерол марки Бор можно использовать как для внекорневых подкормок, так и для предпосевной обработки семян. Его применение позволяет компенсировать нехватку не только бора, но и других микроэлементов. Благодаря применению Глицерола растения начинают интенсивнее расти, повышается их способность противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Быстрее формируются завязи, усиливается цветение. Комплексное использование удобрений с учетом потребностей конкретных культур позволяет существенно увеличить  не только урожайность, но и качество продукции.

Приобрести этот препарат, а также другие микроудобрения серии Глицерол вы можете по доступным ценам в компании «Золотой Колос».

© Все права защищены